武汉城市职业学院关于组织开展2022年春季学期开学前全校实训室安全巡检的通知

发布者:李丽玲发布时间:2022-02-17浏览次数:20



各学院:

根据上级主管部门《关于加强高校教学实验室安全检查工作的通知》、《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》《武汉城市职业学院2022年春季开学安全工作方案》要求及全校实训室安全常态管控要求,为确保各院实训室安全有效服务于教育教学及科研等工作,经领导批准,拟开展2022年春季学期开学前全校实训室安全巡检,有关事项具体如下:

一、巡检要求

对全校340间(片)实训室(含各院所有专业机房、学校公共机房等)开展全面深入巡检,要重点关注已登记风险点(当前共计55处),同步做好环境消杀、清洁卫生、通风换气等工作,巡检发现安全隐患问题,第一时间组织整改消除。

二、巡检安排

1.时间安排2022219~2022225

2.组织安排一是各院主要负责人亲自组织、亲自抓,按规范程序开展本单位全面自检与问题整改;二是实训室建设与管理工作领导小组办公室安排人员对接,到实地巡查抽检。

三、巡检内容

  1. 重点巡检本校实训室以下几大类安全风险:

具体包括但不限于下述内容:

1)易燃易爆与危化品巡检:包括燃油(汽//煤油)、酒精、油漆、香蕉水、气瓶、木材;各类化学试剂与耗材(如硫酸、硝酸、盐酸、镁粉等)及其存储设施设备(含标签、标识巡检);

2)电源安全巡检:包括设备电源电缆及接插件(含积尘问题、各类接线板、空开面板问题等),要特别注意巡检可能破损或裸露线缆问题及安全绝缘包扎问题,巡检是否存在线路老化未及时更换问题,巡检在用与弃用一次性或可充电电池(组),含无人机电池、汽车电池等;要评估新建、改建、扩建实训室设备总功耗是否与线缆承载能力匹配,确保不过载使用,无法确认的请第一时间联系后勤处专业电工技术人员到现场指导研判解决。

3)大功率高温高热设备巡检:包括但不限于电窖、烤灯、焊接、烘焙、注塑、封胶等设备,对这些设备要安排专业技术人员进行安全测试后再投入使用,运行测试前要有安全预案;

4)特种器材巡检:包括运动训练器材、切割与起重器材、实训车辆等,巡检时要特别关注设备锈蚀问题,运转过程中可能出现的松动、坠落、撞击等问题。

查找发现的风险隐患,能够立即整改到位的第一时间落实,不能立即整改到位的,立即组织研判,明确整改清单与时间表,避免风险隐患扩大。

  1. 检查安全管理制度建设与安全管理责任落实情况:重点检查各院相关实训室安全工作领导、组织、管理体制机制建立与落实情况(查看文档或系统),通过现场查看与问询,检查相关安全管理责任是否按规范按标准落实。

  2. 检查实训室综合管理信息系统应用情况:重点查看实训室管理系统是否有专人负责,是否完成制度、规程、标准、实训室简介等资料建设与上传,是否熟悉实训室电子门禁、班牌、监控系统管理与使用操作技术,是否完成风险点导入与班牌显示推送。

四、材料提交

各院要按时按要求于正式开始开课前(2022220日前)完成自检工作,形成实训室安全管理检查登记表,并于202231前将本单位实训室安全检查登记表发送至邮箱:727552469@qq.com(或设备工作群,接收人:吴恒),文件统一命名为《XXXXX学院2022春季学期实训室安全检查登记表》,表格后面可附相关现场照片。

五、有关提示

 1.实训室安全巡检既要全覆盖,又要有重点,要总结以往巡检工作经验教训,持续改进巡检方式方法,特别是要加强重点部位、关键环节及可能存在的风险点的检查,要关注新情况新问题,要特别强调检查实效。

 2.各单位自检工作要注意留存相关材料(包括现场图片),以便在组织2022年实训室绩效管理评估、本单位安全年报及上级汇总时使用。

 3.各单位本次开学前实训室安全巡检整改回复函请于2022225日之前报送设备处。

 4.有关问题咨询请与设备处吴恒联系,电话:17720561671

附件1:《武汉城市职业学院2022年春季学期实训室安全检查登记表》;

附件2:《武汉城市职业学院实训室安全风险点统计表》

(注:附件2不随本文提供,具体清单将直接发送给各院实训室管理员,请管理员转院领导掌握。)


          实训室建设与管理工作领导小组

2022年2月17日

附件1:武汉城市职业学院2022年春季学期实训室安全检查登记表

NO.

部门

检查地点

时间

发现问题

整改反馈

1

学前教育学院





2

初等教育学院





3

汽车技术与服务学院





4

旅游与酒店管理学院





5

财经学院





6

计算机与电子信息工程学院





7

外语学院





8

文化创意与艺术设计学院





9

建筑工程学院





10

机械工程与电气自动化学院





11

职业网球学院





12

创业学院





13

全校公共机房