警钟长鸣!

发布者:李丽玲发布时间:2021-11-02浏览次数:169

高校实验(训)室安全应警钟长鸣!



那在实验(训)室时


应该如何保障安全问题呢?



实验(训)室安全意识篇


第一条:安全为了谁——生命是一张单程票,你的安全是爱你的人的最大牵挂,安全是回家最近的路。


首先,安全是为了自己,请勿忘安全,珍爱生命。其次,你想想谁最在乎咱?不外乎是你的父母、家人、老师与好友。你是他们心里最重要的人,虽平凡却是无可替代的。读书学习科研既是为了自己,也是为了他们,你的安全是对他们最好的爱。为了你所爱的人和爱你的人,你一定要注重实验(训)室安全。切记,唯有安全,才能让让他们放心,才能同家,安全是回家最近的路。


第二条:安全是每一个人的事。


实验(训)室中每一位成员都是实验(训)室的一分子,都是实验(训)室安全的守卫者,也有可能是实验(训)室事故的导火索和受害者,实验(训)室每位成员都要担负起保障实验(训)室安全的责任和义务。


第三条:千万别小看那些实验(训)室安全规则规范规程,那可都是用血和泪的教训写成的。


实验(训)室中的各种安全规则规范规程(如最常见的“实验(训)室里别吃喝东西”),都是用事故受害者的血和泪的写成的,我们要保持敬畏之心。它们十分详尽全面地反映了实验(训)室和实验(训)过程中的各种安全注意事项,并提出了保证安全的具体措施,是保障实验(训)室安全的主要依据,是我们安全的护身符。我们要知道“事故与违规同在,安全与遵规同行”这个道理。


第四条:事故源于人,源于心,心之所至,安全等随。


研究表明,绝大多数事故都是由人的不安全行为造成的。若要更加深究不安全行为的原因,是我们的侥幸心理(碰运气,认为不按规定不做防护做实验(训)不一定会发生事故)、冷漠心理(认为实验(训)室安全是别人的事,与自己没有任何关系,谁出了事故,谁负责,该倒霉)、麻痹心理(实验(训)室从来都没有发生事故,就认为安全不再是什么重要的事)、自私心理(只要我方便安全而不顾他人安全)、走捷径心理(为了图方便不做防护,为了省时间而不做实验(训)申请和安全准备等)、冒险逞能心理、凑兴心理(别人做实验(训)跑去乱凑热闹或乱动实验(训)器材等)等不安全心理造成的。所以,请切记,心之所至,安全等随。


第五条:凡是可能发生的事故总会发生,但事故是可以预防的。


所有实验(训)室危险因素和安全隐患,以及你的不安全行为,都有可能导致事故,只是概率问题,迟早都会导致事故,正如古言“不是不报时候未到”。因此,对待实验(训)室安全问题,我们千万不能心存侥幸心理。但是,事故发生是有原因的,只要我们查清原因并有效控制原因(如遵守实验(训)室安全规定),就能预防实验(训)室事故。


第六条:无知者无畏,意识不到危险,才是最大的危险;知识就是安全,安全就是知识。


安全意识与安全知识(包括安全技能)非常重要。首先,无安全意识,你就不会想到实验(训)室安全,意识不到实验(训)室安全的重要性,关注和重视实验(训)室安全。其次,无安全知识与技能,你就发现不了实验(训)室里的危险,你就会稀里糊涂出事故受伤害,甚至死于无知。


第七条:安全就是效率,为了安全,不要侥幸,别怕麻烦。


在实验(训)过程中,为了提高效率,我们经常会心存侥幸心理,有只重进度不顾安全的现象,甚至出现一些非常危险的冒险行为。我想告诉大家,安全本身就是最大的效率,出了事会耽误很多时间,甚至付出生命代价。请为了安全,不要侥幸,别怕麻烦。


第八条:安全信息是通往安全的必经之路。


实验(训)室里的安全规则规范规程,安全警示标志与其他安全提醒一定要有,而且要放在显眼合适的位置,让大家都接受到必要的安全信息,要不然真的很危险。


第九条:就安全而言,有两件最重要且最有价值的事——自己安全地工作生活,让更多人地安全地工作生活。


在实验(训)室,我们要做到“四不伤害(不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,保护他人不受伤害)”。

实验(训)室安全策略篇


对于每个实验(训)室成员而言,实验(训)室安全,要从自己做起,这是最直接、最可靠也是最有效的安全策略。那么,我们该如何保障实验室安全呢?最重要的是倡导和践行“四不伤害”:
(一)不伤害自己
不伤害自己,应做到——
在做实验(训)前应思考下列问题:
1.   我是否了解这项实验(训)的危险因素?这项实验(训)可能会出现哪些事故?
2. 我具备完成这项实验(训)的知识与技能,特别是安全知识与技能吗?
3. 我的安全防护充分吗?合理吗?
4. 万一发生事故,我该怎么办?
5. 我该如何防止实验(训)操作出现失误?
当然,参考安全领域的“五想五不干”为核心的安全文化理念,可以更明白地告诉你在做实验(训)前应注意哪些特别的安全事项。我想建议大家在实验(训)室中倡导和践行“六想六不做(注解:‘做’指‘做实验(训)’)”的实验(训)室安全文化理念——“安全风险不清楚,不做;安全措施不完善,不做;安全工具未配备,不做;安全环境不合格,不做;安全知识不掌握,不做;安全技能不具备,不做”。
(二)不伤害他人

不伤害他人,应做到——
1. 你的实验(训)活动随时会影响实验(训)室其他人的安全,尊重他人生命,不制造实验(训)室安全隐患。
2. 对不熟悉的实验(训)任务、实验(训)操作、实验(训)设备、实验(训)材料等要多听、多看、多问,进行必要的沟通协商后再做。
3. 使用危险有毒实验材料、试剂、药品,或操作实验(训)设施设备尤其是在启动与运行时,要确保他人在安全区域。
4. 你所知或造成的实验(训)室危险因素要及时告知其他实验(训)室成员,最好是彻底消除它,至少也要予以标识。
5. 对所接受到的实验(训)室安全规定/标识/指令,要认真理解后严格执行。
6. 对实验(训)室其他成员的不安全行为的默许纵容是对他人最大的安全威胁,安全提醒是基本的实验(训)室安全责任,更是对他人的最大关爱。
7. 千万不能故意制造“实验(训)室杀手”,不要蓄意伤害他人。
(三)不被别人伤害

不被别人伤害,应做到——
1. 提高自我实验(训)安全素养,及时发现并报告实验(训)室中存在的危险。
2. 你的实验(训)室安全知识及经验要与实验(训)室其他成员共享,帮助实验(训)室其他成员提高安全风险防控能力。
3. 不忽视实验(训)室中已标识的/潜在危险并远离之,除非得到成分安全防护及安全许可。
4. 纠正实验(训)室其他成员可能危害自己的不安全行为,不伤害生命比不伤害情面更重要。
5. 冷静处理所遭遇的实验(训)室突发安全事件,正确应用所学的安全及应急处置知识和技能。
6. 拒绝他人的不安全指令,即使是你的老师和师兄师姐所发出的,不被伤害是你的权利。
(四)保护他人不受伤害

保护他人不受伤害,应做到——
1. 实验(训)室任何成员在实验(训)室任何地方发现任何安全隐患,都要及时主动告知或提示实验(训)室其他成员。
2. 提示实验(训)室成员遵守各项实验(训)室规章制度与安全操作规范。
3. 针对实验(训)室安全问题及时提出安全改进建议,互相交流,向实验(训)室其他成员传递有用的安全信息。
4. 视安全为实验(训)室集体的头等大事,为实验(训)室安全贡献自己的力量,并与实验(训)室其他成员分享安全经验。
5. 关注实验(训)室其他成员的不安全行为,并及时提醒制止。
6. 一旦发生事故,在保护自己和保证自身安全的同时,要主动尽可能帮助身边的实验(训)室其他成员摆脱危险。

实验(训)室安全操作篇


1、开始任何新的或更改过的实验(训)操作前,需了解所有物理、化学、生物方面的潜在危险及相应的安全措施。使用化学品前应先查询化学品安全说明书(SDS)。
2、进入实验(训)室工作前,须熟悉实验(训)室及周围环境,明确灭火器材、电闸、紧急喷淋装置等设施的位置和操作程序,熟悉紧急应变措施和流程。
3、进入实验(训)室工作的人员应穿工作服,应把长发及宽松的衣服束起,切勿穿拖鞋、凉鞋或露趾鞋进入实验(训)室,离开实验(训)室须脱下工作服。
4、进行可能发生危险的实验(训)时,须根据实验情况穿戴合适的个人防护装备,如戴护目镜、面罩或防护手套等。
5、实验(训)进行时,不得随便离开岗位,要密切注意实验(训)的进展情况。
6、实验(训)室内禁止吸烟、饮食、娱乐和睡觉等与实验(训)操作无关的活动。
7、所有盛载化学品的容器须标签清晰,分类储存。
8、易燃、易爆、剧毒化学试剂和高压气瓶要严格按照有关规定领用、存放和保管。
9、保持实验(训)室整洁有序,及时清理或处理废弃物。所有实验(训)废弃物应弃置在相应的废物容器内,分类收集处置。
10、严禁在实验(训)室消防通道及安全出口处堆放物品,严禁堵塞安全通道。
11、禁止在实验(训)室内私拉乱拉电线,在烘箱、电阻炉等加热设备或冰箱等散热设备附近堆放物品。经常检查长期通电作业的冰箱、烘箱等设备,及时清除隐患或报废到期设备。
12、严格按照操作规程使用仪器设备,不熟悉的仪器经培训合格后方可使用。
13、实验(训)结束或离开实验(训)室前,按规定采取结束或暂离实验(训)措施,并关闭仪器设备、水、电、气和门窗等。
14、一旦发生火灾、爆炸、失窃及污染等安全事故时,应采取有效应急措施,并向有关部门和负责人报告。